Deportes

Las razones por las que América no fue campeón

Diciembre 30
9:13 2019

América perdió la final del Apertura 2019 contra Monterrey. Durante los 210 minutos de juego que se disputaron, además de la tanda de penales, hubo aspectos que no favorecieron a las Águilas que buscaron la estrella número 14.

ESPN Digital presenta los momentos por los que los azulcremas no levantaron el trofeo.

EXPULSIÓN EN EL PARTIDO DE IDA

Sebastián Córdova fue expulsado en el minuto 52 del primer capítulo de la final cuando el marcador era 1-1. El canterano del América le hizo una plancha a Leonel Vangioni, jugada que se revisó en el VAR para dictaminar la roja. Las Águilas cerraron el partido con uno menos y en el tiempo agregado Rogelio Funes Mori marcó el 2-1 con un gol de chilena.

ATAJADA DE BAROVERO A VIÑAS

Cuando el marcador iba 3-2, en el global a favor de los azulcremas, Marcelo Barovero realizó una espectacular atajada para impedir el tanto de Federico Viñas. El uruguayo sacó un disparo, mismo que el cancerbero apenas tocó para desviar la trayectoria de la redonda que se estrelló en el poste.

EL USO DEL VAR EN CONTRA

En 25 minutos, el VAR le quitó dos anotaciones al América por manos ofensivas. Al 2' Bruno Valdez se apoyó de su extremidad para mandar el balón a las redes, pero la jugada se invalidó. Al 25' fue Richard Sánchez quien sacó ventaja con la mano para controlar el esférico y de ahí nació el gol de Roger Martínez, acción que César Arturo Ramos Palazuelos revisó en la pantalla y optó por anularla. De un total de cinco jugadas revisadas por el árbitro, ninguna favoreció al cuadro de Miguel Herrera.

CAMBIOS POR LESIONES

Las Águilas sufrieron por lesiones en los dos partidos de la final. En la ida, Andrés Ibargüen abandonó el terreno de juego al 39' por una molestia, misma que lo marginó de la vuelta, donde los azulcremas tuvieron que suplir a Renato Ibarra al 28' por la misma razón.

ERROR DE JORGE SÁNCHEZ

Los Rayados estaban lejos de marcar en el Estadio Azteca con el 3-2 en el global, pero gracias a un error de Jorge Sánchez pudieron empatar el marcador global. Sánchez intentó cortar un pase, pero trompicó y al momento de caer le puso el balón con la mano a Dorlan Pabón, quien asistió a Rogelio Funes Mori para empatarlo.

ENTRADA DE FERNANDO GONZÁLEZ

Miguel Herrera decidió meter a Fernando González al minuto 67' del partido de vuelta en lugar de Richard Sánchez, quien además de que marcó el segundo tanto de los azulcremas, había dominado la media cancha con Guido Rodríguez. Con el 'Oso' en el terreno de juego, las Águilas perdieron el control del compromiso.

PENAL DE GUIDO Y CASTILLO

Guido Rodríguez y Nicolás Castillo fueron los jugadores del América que erraron sus respectivos cobros desde el manchón penal. Castillo abrió la tanda, pero su disparo fue atajado por Marcelo Barovero y Rodríguez, tercero en la lista de los azulcremas, voló el esférico.